WEBINAR AWAM ‘NUTRISI, KOMPLIKASI & DIALISIS’

Penurunan fungsi ginjal pada Penyakit Ginjal Kronik (PGK) berlangsung perlahan, mulai dari tahap 1 sampai dengan tahap 5 (tahap akhir). Pasien dengan PGK tahap akhir dianjurkan untuk melakukan tindakan dialisis. Dialisis dilakukan dimana ginjal tidak mampu lagi mengeluarkan produk-produk sisa metabolisme, mempertahankan keseimbangan cairan dan elektrolit, serta memproduksi hormon-hormon.

Dialisis dapat menyebabkan terjadinya suatu peradangan, menyebabkan pemecahan protein tubuh, sehingga hal tersebut dapat mengakibatkan penurunan berat badan dan status gizi. Pada pasien dengan dialisis, dianjurkan mengkonsumsi makanan yang cukup energi dan mengkonsumsi makanan tinggi protein untuk menggantikan kehilangan asam amino dan zat gizi lain yang hilang selama proses dialisis. Anjuran diet didasarkan pada frekuensi dialisis, sisa fungsi ginjal, dan ukuran tubuh.

Seminar membahas pentingnya memahami anjuran diet dan nutrisi yang tepat dalam upaya meningkatkan kualitas hidup pasien PGK. Pemateri yang diundang adalah dokter ahli dibidang penyakit ginjal yaitu dr. H. Lukman Pura, Sp.PD-KGH., MHSM sebagai Konsultan Ginjal dan Hipertensi dan Yudhi Adrianto, S.Gz, SE, MKM, AIFO sebagai ahli gizi RSCM.

Acara dijadwalkan pada tanggal 10 September 2023 mulai pukul 09.30 WIB melalui platform ZOOM WEBINAR. Informasi lebih lanjut mengenai pendaftaran webinar dapat menghubungi panitia di nomor 0813-6906-1613 atau klik link di untuk mendaftar.

Yuk, bergabung dengan kami dan acara ini GRATIS!

Date

Sep 10 2023
Expired!

Time

9:30 AM - 11:30 AM

Location

Zoom Webinar
Leave a Reply